К основному контенту

Быстрые курсы – выбор инструментов

После посещения EDUCA Berlin я обнаружила, насколько интенсивно развивается рынок средств для простой и быстрой разработки e-learning курсов. Это вполне логично – ведь у нас так много информации, которую нужно передать сотрудникам в самые короткие сроки, и профессиональная разработка тут совсем не подходит. Однако, я никогда не обращала внимание на многочисленную рекламу в e-learning сообществах и никогда не делала выводы о том, что отличает одно инструменты один инструмент от другого.

Когда мы сталкиваемся с широким выборов продуктов в одном направлении, нам приходится серьезно думать о том, что лучше выбрать – при наличии очень общих функций у каждого есть свои особенности, свои недостатки и преимущества. А если судить по рекламными материалам, то все они позволяют быстро делать красивые и интерактивные курсы. Поэтому для осознанного выбора нужно предпринять несколько действий, которые помогут купить именно нужный вам продукт. Для начала обязательно нужно скачать демо-версию продукта, они есть практически у всех имеющихся на рынке разработок. Лучше конечно проводить изучение продукта на основе полной версии, пусть и ограниченной по времени использовании. Есть продукты, у которых тестовые версии ограничены по функциям. По такой версии сложно определить, подойдет ли вам этот инструмент и насколько удобно вам будет его использовать.

Теперь выводы, которые стоит сделать на основе изучения тестовой версии:

  • Насколько быстро и легко вы освоили продукт? Получилось ли у вас создать хотя бы краткую версию того, что вы в дальнейшем планируете создавать? Если все получилось и результатом вы довольны, то можно покупать полную версию. Если нет, то продукт, скорее всего, слишком сложный.
  • Поддерживает ли готовая разработка стандарты SCORM или AICC или IMS? Если не нет, то могут возникнуть при загрузке учебных модулей в различные системы. Проверить это можно двумя путями: изучить описание системы от разработчика (но тут могут быть рекламные неточности) или загрузить полученный учебные модуль в систему, которая поддерживает стандарты. Если все заработает нормально и правильно прочитается статистика прохождения обучения, то проблем в дальнейшем у вас не должно быть.
  • Какое количество шаблонов заложено в систему? Шаблон – это варианты расположения информации на экране курса, а также определенные заранее траектории анимации отдельных объектов и всего экрана в целом. Чем больше таких шаблонов, тем более интересным может быть курс. Если шаблонов мало, то курсы могут получиться скучными и однообразными. Важно, чтобы шаблоны были не только для представления текстового материала, но и для практических заданий, тестов, интерактивных слайдов. Иначе может получиться PowerPoint презентация.
  • Можете ли вы сами создавать шаблоны и загружать шаблоны купленные или созданные кем-то другим? Эта функция особенно важна тогда, когда в компании большое внимание уделяется копроративному стилю и корпоративным цветам. Если свой шаблон загрузить нельзя, то у вас будет трудность с соответствием цветам компании. И еще могут шаблоны, которые для создала компания-разработчик. Это специальные не только по дизайну, но по функциям шаблоны, которые будут более передавать информацию вашим сотрудникам.

И естестсвенно, инструмент должен быть приятными для использования. Он должен симпатичным, удобным и практичным. И его использование должно быть в радость – именно тогда ваши курсы будут приятными для изучения!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...