К основному контенту

Инвестиции в обучение

Нашелся отчет по индустрии обучения за 2006 год. Там много хороших цифр и выводов по тому, что происходит на нашем родном рынке:
  • Самые щедрые из всех – медицина, финансы и технологии. Они в 2006 году больше всех вложили в развитие обучения и e-learning в своих компаниях.
  • Больше всего средств в компаниях выделяется на обучение sales force (продавцы), менеджмента и управляющих и на обучение по использованию ПО. Чуть меньше на обязательное для аттестации или соответствию стандартам обучение и на обучение обслуживанию клиентов.
  • В 2005 году использовали онлайн курсы только в 7%, а в 2006 году – уже 15%. А вот использование виртуальных классов стало меньше – в 2005 году 16%, а в 2006 году – 14%. (Есть повод задуматься…).
  • Больше всего e-learning используется в индустриях, связанных с технологиями (41% от всего обучения), в финансах и страховании (39%) и в индустрии обучения (29%).
  • Только e-learning программы используются чаще всего для обязательного обучения (сертификационного, по стандартам обучения) – 18% (и очных занятий нет совсем), 4% компаний используют такое обучение для топ-менеджмента, а 41% компаний предлагают своим продавцам и партнерам как минимум половину обучения в режиме онлайн.
  • Основными двигателями внедрения e-learning компании назвали:
    • Формирование инфраструктуры обучения (40%)
    • Быстрое внедрение (39%)
    • Возможность измерения результатов (26%)
  • 39% компаний использует для e-learning СДО, 58% используют инструменты для проведения онлайн занятий в синхронном режиме.
  • 29% компаний отдают на аутсорсинг разработку e-learning курсов, 30% размещают свою СДО у провайдера, 24% компаний отдают подрядчику полное обслуживание процесса онлайн обучения.

Комментарии

Alexander Ryabinin написал(а)…
Мне думается, что электронное обучение в компаниях просто должно занять свои нишу.. 15 это будет процентов или 50, то есть по мне так лучше более эффективно, чем массово..
Можно сравнить появление e-learing в России с появлением интернета, когда пользовались им потому что это было что то новое и неизвестное и все о нем (интернете) говорили, и мало кто использовал его в работе в отличии от сегодняшних реалий..
Harakiri написал(а)…
Это наверное зарубежная статистика. А по нашей стране?
Elena Tikhomirova написал(а)…
По России такой статистики нет. У нас вообще по стране очень мало полезных данных. Крайне редко можно найти данные о том, сколько и как у нас используют Интернет, какие тенденции поситетелей и проч.

Александр,
полностью с вами согласна. Так всегда говорит Марк Розенберг, что не будет e-learning, а будет просто learning, a уж кто какие технологии будет для этого использовать - не так важно.
На мой взгляд, если обучение помогает компании достигать ее целей и способствует развитию, то не так важны технологии. Стоит еще обратить внимание на бюджет, он часто может стать более эффективным за счет e-learning

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...