К основному контенту

Экспресс e-learning – быстрое внедрение

Последнее время было очень много разговоров о быстром e-learning. Сейчас многие говорят о быстрой разработке: простые курсы, использование шаблонов, самостоятельная разработка, не на заказ. Но если посмотреть на практику, то сама по себе разработка курса занимает меньше времени, чем его планирование и проектирование. Если делать все правильно, то нужно понять, для кого мы делаем курс, как он будет использоваться, что в нем должно быть, какой контекст для обучения. Поэтому всегда волновал вопрос, как сделать процесс планирования и проектирования короче, чтобы смысл быстрой разработки был более очевидным.

Очевидно, что коллеги из CIA University тоже были озадачены этим вопросом. Они сформировали циклическую модель быстрого проектирования, которая за счет постоянного использования позволяет быстро определять, что нужно разработать, делать это, анализировать, улучшать и т.д.

  1. Определение концепции курса и контекста обучения
  2. Разработка и внедрение рабочей версии системы (курса)
  3. Оценка, анализ и пересмотр концепции
  4. Внедрение новых требований
  5. Оценка, анализ и пересмотр концепции
  6. Внедрение новых требований
  7. И так далее, циклично.

Создатели модели уверены, что если разрабатывать небольшими частями и постоянно пересматривать и дополнять концепцию, можно сократить время на разработку, потому что упущенные детали всегда можно восполнить в новой части цикла.

Еще коллеги постарались развеять несколько мифов об e-learning:

  • "Нельзя показывать курс или систему, пока все не готово на 100%" – лучше честно сказать, что это бета версия и тем самым вовлечь пользователей в корректировку решения, что позволит учесть гораздо больше нюансов, чем когда мы долго и самостоятельно доводим все до полной готовности.
  • "В определенный момент курс должен быть готов полностью" – так не бывает, если мы хотим постоянно учить наших слушателей по актуальному материалу. Поэтому стоит проанализировать скорость обновления контента ваших курсов и, возможно, отказаться от фундаментальных разработок, а делать простые модули с несложными мультимедиа компоненты.
  • "Маленькие части обучения не стоит переводить в e-learning" – а что еще переводить в e-learning, если не маленькие семинары и тренинги. Ведь их быстро проектировать и разрабатывать, а обучение пройдет еще быстрее, чем в классе.
  • "Качество важнее скорости и сроков разработки" – вне сомнения, качество является одним из важнейших составляющих успеха e-learning курса. Но насколько мы хотим на один супер-курс потратить весь доступный бюджет и кучу времени? Нужно искать баланс, который позволит сделать быстро, качественно и за меньшие деньги.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...