К основному контенту

Незабываемй опыт обучения

Мы так стараемся при разработке e-learning курсов и проектировании e-learning систем, вкладываем все наши знания, консультируемся с экспертами. Однако, как сделать так, чтобы наши слушатели действительно запомнили то, что они изучили? Ведь даже пройденный на 100% тест не гарантирует, что через пару дней, а тем более через месяц, человек вспомнит то, что было в курсе, и сможет это применить.

Чтобы разрабатывать курсы, которые будут запоминаться стоит обратиться к теории познавательного (когнитивного) обучения. Суть познавательного обучения заключается в использовании уже имеющихся знаний для освоения нового материала. Это также загрузка рабочей (оперативной) памяти для решения задач. Если мы с вами учим людей взрослых, то нужно помнить, что Knowlers в своих работах полностью приспособил теорию познавательного обучения к обучению взрослых людей и сказал, что лучше взрослые учатся, когда новые знания являются развитием уже имеющихся.
У человека в тесном взаимодействии работает два типа памяти:

  • Рабочая память (оперативная) – здесь храниться все то, что нам нужно сейчас для выполнения конкретной рабочей задачи. Как только задача выполнена, мы можем многое забыть. Все наше активное мышление происходит в рабочей памяти.
  • Долгосрочная память – здесь храниться все, что мы знаем. Когда в учебном процессе мы связываем то, что мы знаем с чем-то новым, мы постоянно связываем рабочую и долгосрочную память, и они работают в тесном контакте. Но для такого взаимодействия, связь между ранее изученным и новым должна быть для нас очевидна.

При построении e-learning курса нам важно, чтобы слушатель задействовал обе памяти и начал решать новую задачу с использованием уже имеющихся знаний. В процессе мы будем предоставлять ему новые знания, которые свяжутся у него в единое целое с тем, что уже есть в голове.


Как разработать курс так, чтобы весь этот сложный процесс человеческого мозга начал работать?
1. Нужно разбить весь материал на маленькие части. Маленькие части лучше воспринимаются рабочей памятью и человеку не трудно удержать в голове новую информацию.
2. Нужно строить курс с учетом знаний, которые уже есть у пользователя. Таким образом, знания маленькими кусочками будут попадать в рабочую память, при анализе мозг человека будет распознавать связь с уже имеющимися знаниями, и будет выстраивать связь, которая и есть обучение.
3. Нужно обеспечить реальный контекст обучения. Чем проще слушателю представить, в какой ситуации происходит то или иное явление, тем проще ему применить знания на практики. В курсе нужно обязательно делать примеры, упражнения, эмуляции и тренажеры, которые позволят попробовать себя в реальных условия выполнения определенного процесса.

Сам по себе курс должен быть решением определенной задачи, только тогда получится полностью привлечь внимание слушателя и заставит его мозг активно работать. Следующий пост будет как раз про разработку активных курсов, с примерами!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...