К основному контенту

Поживем – увидим.

Вице-президент ADL, разработчика стандартов SCORM, официально подвтердил создание новой версии, а точнее нового стандарта SCORM. Его рабочее название на текущий момент – LETSI (очень созвучное с анлгийской фразой Let's see - посмотрим), Learning Education and Tratining Systems Interoperability. Я в очередной раз удивилась, как у американских коллег получает подбирать названия так, что они и по смыслу хороши и звучат приятно.

Но владельцем стандарта будет не ADL, они будут лишь участвовать в разработке и предоставят ранее созданные версии. Вместе с новой версией стандарта создается новая международная Федерация электронного обучения, которая будет отвечать за развитие применения новых технологий и стандартов в секторе обучения и тренинга.

Почему ADL отказались от самостоятельной разработки дальнейших версий? Все очень просто: применения e-learning и SCORM уже давно вышло за пределы военного сектора, в котором изначально работали ADL. Теперь это глобальное сообщество, которое работает во всех секторах экономики и использует все возможные методы передачи знаний. Сегодня ADL уже не в состоянии отвечать потребностям современного общества, что они прекрасно понимают. Официальное заявление о создании LETSI было сделано 1-го февраля 2007 года.

Создатели федерации и ADL заявляют, что уникальность деятельности новой организации и ее разработки состоит в том, что они будут полностью нацелены на обучение в глобальном контексте, возможностях переноса контента и инструментов из одной системы в другую и представлении потребностей всех участников учебного процесса.

К сожалению, на текущий момент у меня так и не сложилось понимание, что хотят сделать: новый стандарт или новую ассоциацию... Коллеги из ADL говорят про стандарт, а в документах пока только ассоциация.

По недавней просьбе коллег я постараюсь получить чуть больше информации о новом стандарте. Как только будет что-то – я сразу сделаю пост. Кстати, если кто-то из читателей блога уже работает со стандартами SCORM, что на ваш взгляд там нужно усовершенствовать?

Комментарии

Alexander Ryabinin написал(а)…
Спасибо за пост.

Насколько я изучал вопрос по LETSI, то от Вас впервые слышу, что это какая-то новая версия SCORM. Был уверен, что это международное комьюнити по развитию стандартов электронного обучения.

Касаемо российской реализации например scorm 2004, то несмотря на относительную старость релиза этой версии, пока не наблюдается повального применения этого стандарта на практике (многиие разработчики Lms лишь "негромко" заявляют о поддержке стандарта, не имея сертификации, как собственно и большинство рзработчиков курсов), и не освоив один, переходить на новый стандарт наверное сложновато..
Elena Tikhomirova написал(а)…
Честно говоря, я тоже была уверена, что это сообщество. Но разработчки уверяют, что будет стандарт с таким названием.

А про применение в России - у нас еще SCORM 1.2 не везде освоили и пока даже не все понимают, зачем это нужно. Хотя многие уже наткнулись на сложности переноса курсов и результатов обучения из одной системы в другую. Тут ведь важны не только курсы, тут важно чтобы миграция была выполнена полностью, чтобы сохранились все данные. В противном случае организация еще долго будет использовать 2 системы, потому что в старой системе очень важные данные.

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...