К основному контенту

Игры, в которые играют люди

Насколько привычно для вас увидеть в программе конференции: «Торжественное открытие института», «Торжественное открытие проекта»? Конечно, привычно! Ведь так часто конференции и симпозиумы приурочены к запуску новых организаций, исследовательских групп. А как вам «Открытие острова университета в Second Life»? Если учесть, что кроме присутствующих в зале на этом открытие еще масса людей из других стран, которые совершенно не регистрировались на конференцию, то событие становится совсем не обычное. По крайней мере, для тех, кто не работает над созданием виртуальных миров и игр для взрослых.
13-14 сентября в одном из самых интересных университетов Англии – Coventry University – прошла первая европейская конференция, посвященная обучению в виртуальных мирах (Serious virtual worlds). Примерно год назад в этом университете был создан институт, проводящий исследования в области игр в бизнес обучении и обучении взрослых. На базе самого развитого университетского технопарка в Европе сегодня запущен совместный проект с CISCO и Guinti Interactive lab, нацеленный на предоставление услуг мобильного обучения для служащих крупных компаний в Англии. Все это обучение построено на ролевых играх в режиме реального времени.
Основная тема конференции – как можно использовать игры в режиме реального времени для обучения людей на различных формах и уровнях образования: в университете, в компании, на программах дополнительного профессионального образования. Презентаций на конференции мало – докладчики очень увлечены играми. Поэтому презентаций либо нет вообще, либо они показываются через Second Life.
Во что играли на конференции?
  • оказание первой помощи при взрыве в банке (жертвы – реальные люди, участвующие в игре),
  • полицейский досмотр,
  • выживание в условиях аварии на нефтяной вышке,
  • развитие розничной компании в виртуальном мире,
  • проведение занятий в виртуальном университете,
  • а также другие интересные игры по спасению себя и окружающих в условиях чрезвычайных ситуаций.

Итогом первого дня конференции стал очень интересный вывод людей, которые создали остров Coventry University в Second Life – обучение в игре должно быть построено от проблемы, которую необходимо решить, имея определенные знания. Они назвали это «Проблемные игры». Важно заметить, что такой подход к разработке игр решают самую большую трудность применения игр в обучении – мотивация к игре тогда, когда игра не азартная сама по себе. Ставя перед человеком задачу, решение которой он должен сформулировать сам, не предоставляя ему при этом все необходимые инструменты и инструкции, а помещая его в ситуацию, когда он сам, шаг за шагом, используя подсказки и наблюдения, придет к решению – вот, пожалуй, один из тех способов, когда в игру будут играть не просто на очки, а для удовлетворения собственной потребности в самореализации.

Важно, что игры, в которые мы играем – были реальными, решения настоящими, за все последствия мы отвечали сами, но при этом в настоящей жизни смогли извлечь нужные уроки из прожитой виртуальной недели.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...