К основному контенту

Вот и лето прошло...

Приветствую всех наших читателей после немного затянувшейся паузы!


Надеюсь, что этим летом всем удалось хорошо отдохнуть и развеяться, приготовиться к холодам... Хотя, в их наступлении я теперь не очень уверена.


За это лето наша компания не только хорошо отдохнула и посетила множество теплых стран, но и поменяла офис. Теперь у нас новое, светлое и просторно помещение, в котором мы точно будем работать еще продуктивнее прежнего.


Теперь к темам ближайших постов. В августе и сентябре мы расскажем о:- возможностях использования блогов в обучении;
- методиках проектирования систем поддержки принятия решения и рабочих справочников;
- технологиях оценки компетенций через e-learning, а также о национальных проектах в области компетенций Австралии и Европы.

Конечно же, это не все темы. Будем делать обзор решений, будем писать о чем-то интересном, из того, что только недавно узнали сами.

В сентябре я обязательно детально расскажу вам о конференциях:
- Academic conference on knowledge managment

- Serious games conference.

Да, если вам хочется узнать о чем-то в области e-learning - пишите в комментариях. Постараемся написать об этом или подсказать, где можно взять информацию.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...