К основному контенту

Нужен ли мне блог?

Поиск в Интернете так или иначе дает хотя бы один результат, который отправляет нас к персональному блогу. Блоги бывают разными: полезными, узкоспециализированными, бестолковыми, красивыми и т.д. Когда блог нам нравится, большинство из нас задается вопросом: «А может и мне стоит завести такой ресурс?». Рассматривая блог в контексте обучения мы должны хорошо понимать, что учебный блог больше чем все остальные похож на когда-то популярные игрушки «тамогочи» - требует постоянного внимания, поддержки и обновления. Если про него забыть, он быстро умрет, а если через блог мы работаем со слушателями, то потеряв источник информации и актуальных данных, они могут потерять интерес к обучению.

Именно поэтому мы должны внимательно отнестись к решению о создании учебного блога. Можем ли мы постоянно его поддерживать и обновлять? Можем ли мы сделать его интересным? Есть ли у нас четкое понимание того, какую роль блог будет играть в учебном процессе?


Журнал Seventeen задал тенденцию создания цветных и простых опросников. На сайте Museum 2.0 опубликовал опросник «Нужен ли блог музею?», который помогает определиться с тем стоит или не стоит начинать подобную работу для музеев и галерей. Я переработала этой опросник, чтобы можно было определиться с использованием блога в обучении. В зависимости от того, какого цвета будет большинство ваших ответов, предлагается выбрать один из подходов к формированию блогов.

Подход №1. Блог организации. Такой блог предназначен для публикации новостей и событий организации. В отличие от обычной ленты новостей на сайте, здесь можно использовать более неформальную манеру общения, а также привлечь клиентов (слушателей) к формированию постов и комментариев, получив таким образом обратную связь.

Подход №2. Блог с агрегированным контентом. Такой блог будет рассказывать читателям о развитии того или иного направления (науки) в учебном заведении или компании. Участие могут принимать различные кафедры и эксперты, цель блога – сформировать интерес слушателей к определенному направлению исследований. При этом публикации могут относиться к различным работам и мероприятиям, но должно быть одно общее направление или концепция.

Подход №2а. Блог с совместно создаваемым контентом. Как правило, такие блоги пишут все, кому это интересно, самое главное, чтобы речь о заданном направлении размышлений. Опыт показывает, что так или иначе тут присутствует доминирование первоначальных авторов или сотрудников организации, которая ведет блог. Но если получается вовлечь читателей, то вклад может быть очень серьезным, особенно со стороны студентов и аспирантов учебных заведений.

Подход №3. Блог со специализированным контентом. Здесь речь пойдет об одной дисциплине или даже ее части. Как правило, этот блог ведется одним преподавателем или экспертом, или группой, которая занимается работой в одном направлении. Таким может быть блог класса.

Подход №4. Персональный блог. При использовании этого подхода авторами блога могут быть несколько людей, но каждый из них должен вести персональную тему, относящуюся к деятельности учебного заведения. Такой блог может менять тему, если автора интересуют разные направления.

Выбрав один из подходов формирования блогов становится проще определить содержание. От этого в свою очередь будет зависеть, то с какой частой будет происходить его обновление. Важно помнить, что именно постоянное обновление, а также легкость и простота языка, которым написаны материалы, определяет успешность использования этой новой технологии.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...