К основному контенту

e-learning и Конфуций

Три пути ведут к знанию:
Путь размышления – этот путь самый благородный,
Подражания – этот путь самый легкий и
Путь опыта – этот путь самый горький.
Это мудрое заключение было сделано очень и очень давно. Многие века мысли Конфуция напряли исследования и рассуждения многих ученых и творцов. В последнее время многие идеи и мудрость известных мыслителей начинает забываться и зачастую используются только для красивых эпиграфов к дипломам и диссертации. Сегодня мы стоим в самом начале формирования новой философией обучения, которой многие не зря называют e-learning. Давай те посмотрим, можно ли применить мысли Конфуция для понимания e-learning и его преимуществ. Может ли e-learning способствовать получению знаний тремя путями, описанных великим мыслителем.

Современные технологии обеспечивают доступ к практически неограниченному объему информации. Используя возможности поиска, сортировки и сохранения информации мы можем предоставить наши пользователям новые знания не в предопределенном виде, а в через самостоятельное познание. Только сегодня, в отличие от времен Конфуция, становится гораздо проще и более эффективно. У нас появилась возможность провести человека по пути получения новых знаний, используя системы вопросов и индивидуальных траекторий. При этом слушатель может находиться во время изучения дома или на своем рабочем месте.

Самый легкий путь получения знаний – изучение чужого опыта. Есть ли такая возможность в e-learning? Именно такой способ обучения лучше всего реализуется при использовании новых технологий. Сегодня мы можем зафиксировать уже имеющийся опыт, тиражировать его и распространить. Более этого, человек сможет не просто быть наблюдателем процесса, но и стать его участником. Новые возможности моделирования позволяют отобразить на экране практически любые процессы, спроектировать самые дерзкие последовательности развития. Более того, сегодня мы можем показать их последствия.

Став участником процесса, слушатель сможет получить свой собственный опыт, попробовать себя в новых ролях и ощутить все самостоятельно. Этот опыт будет персональным и индивидуальным. Но! Он не будет болезненным, его последствия не повлияют на реальную жизнь. E-learning технологии позволяют нам передавать людям не просто знания, теории, концепции, факты и идеи, но давать им возможность получения собственного опыта. Болезненного опыта может и не быть, если человек уже попробовал себя, свои знания и навыки в виртуальных ситуациях, моделирующих реальную жизнь.

Так что не зря Конфуций до сих пор считаешь величайшим из мыслителей – он сумел на многие века вперед определить суть получения знания, а мы сегодня получили уникальную возможность реализовать его идеи.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...