К основному контенту

Обучение без протокола

Последнее время большое внимание уделяется методикам смешанного обучения. Актуальность дискуссий на эту тему в полне понятна: появились новые технологии, однако возможности и потенциал уже имеющихся более понятен, появляется потребность совмещать. И мы начинаем искать варианты для смешивания, пробовать разные инградиенты в одном стакане, пробовать получившийся вкус. Естественно, что самая эффективная смесь технологий и очного обучения это применение технологий для самостоятельной работы и изучения теоритического материала, а очные занятия для дискуссий, практики, живого общения. Есть даже несколько неплохих соображений на тему того, какие знания через какие технологии лучше передавать.

Но! Такая смесь сама по себе открывает нам возможности для более интересной смеси - формальное + неформальное обучение. Так или иначе в аудитории обучение имеет формализованную форму, с заранее подготовленной программой, с регламентом и т.д. А вот через современные технологии обучение можно реализовать в более неформальном варианте. Мы можем дать нашим студентам или сотрудникам возможность для самостоятельного поиска и обсуждения информации, генерации новых идей и их реализации. При этом у них будет меньше стеснения говорить о своих мыслях в слух, больше источников под руками для реализации задуманного.
Схем ниже - заключения Марка Розенберга о возможностях e-learning как инструмента для неформального обучения. Мне кажется, что над этим стоит задуматься.

Комментарии

Анонимный написал(а)…
Позвольте спросить - что такое "эффективность 98%"? 98% чего - успешно завершивших, усвоивших знания, применивших их на рабочем месте? Как это измерялось.

Не подумайте, что я сомневаюсь, что смешанное обучение менее эффективно чем традиционное., просто такие цифры больно напоминаю рекламные фразы типа "после прменения нашей туши объем ресниц возрастает на 19.5%" :)

Алексей
Elena Tikhomirova написал(а)…
Алексей,

В данном случае эффективность - достижение сотрудниками поставленных рабочих целей и качественное выполнение работы. Каждая компания свои показатели определеяет по-своему. То есть если сотрудник должен добиться определенных показателей, то мы смотрим на сколько обучение ему в этом помогло.

Если речь идет об академическом секторе, то тут может быть несколько показателей эффективности:
- завершение обучение (если обучение индивидуальное и проходит не по программе, а по курсу)
- результаты тестирования остаточных знаний.

Существует много способов оценки эффективности обучения. Я постараюсь сделать на следующей неделе пост на эту тему со ссылками на интересные материалы.

Большое спасибо за ваш комментарий!
Анонимный написал(а)…
Елена,
это достаточно общие слова - как на практике определить степень влияния обучения на результаты деятельности так, чтобы прямо в % это высчитать. Очень бы я хотел посмотреть на такое исследование...

Популярные сообщения из этого блога

Как использовать Телеграм в обучении?

На прошлой неделе с коллегами по e-learning провели очень интересный диалог о том, как можно использовать мессенджеры для обучения. Проводили диалог в чате, в Телеграме, а потому многие выводы получены на практике, особенно про удобство использования. Начну с удобства. Телеграм и все его аналоги - это удобно и неудобно одновременно. Для комфортной работы нужно несколько установок: От участника обсуждения не требуется моментальной реакции на все сообщения;  Я, как участник, не пытаюсь на все ответить сразу.  В противном случае начинает глаз дергаться от попытки все время читать и отвечать, совмещая общение с другими делами. У общения должна быть тема. Как мне кажется, тут может быть несколько вариантов:  есть тема для чата (например, как у нас была про использование телеграма) и чат такой доступен в течении дня. Есть вопросы для обсуждения, есть задача для решения и все над ней работают.  справочный чат: тут участников может быть много, все спрашив...

Оформление презентаций

У нас весь прошлый год прошел под девизом "Учимся делать хорошие презентации". Учились не мы, а наши заказчики, которые понимают, что хорошая и правильно оформленная презентация - очень много значит для бизнеса. И под конец года получился у нас из ответов на многочисленные вопросы вот такой простой и небольшой курс. Если нужен SCORM-архив для загрузки в СДО - пишите в комментариях, куда его отправить. 

Модель мотивации Келлера - ARCS

При подготовке к вебинару по мотивации слушателей в e-learning в очередной раз читала о модели Келлера. В 1987 году Джон Келлер синтезировал имеющиеся исследования по психологической мотивации слушателей и создал модель ARCS. ARCS расшифровывается как Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction, то есть Внимание, Релевантность, Уверенность и Удовлетворенность (на русском получается ВРУУ :) ). Эта модеь не предназначена для использования в одиночестве, как самостоятельная стратегии обучения, но она легко может быть встроена, например, в систему учебных мероприятий Гейна. Внимание . Модель говорит нам о том, что мы постоянно должны вызывать и поддерживать внимание слушателя. Здесь могут быть использован сенсорные стимулы, провакационные вопросы и разнообразие учебных событий. Релевантность . Внимание и мотивацию слушателей нельзя сформировать, если слушатель не верит в том, что материал имеет к нему какое-то отношение. Если говорить простым языком, то любое обучение должно отвечат...